牧者心聲

新堂建立,新挑戰!                    王志強牧師

神的帶領

證道浸信會美城堂的歷史只有十年多,但神將建殿的心意早在四、五年前已放在我們心裏,多年的尋尋覓覓,神都將一個個的機會關閉,起初真不明白所以,但當神帶領我們得到Millcreek 這塊地時,我們心裏向神不禁發出讚嘆說:「神的意念是高過我們的意念,神的道路是高過我們的道路。」讚美的原因不是祇因神幫助我們用三十四萬就購得這地,且成交後,隨即有一個財團願增加十萬元去得到這塊地,更重要的是明白神的帶領;神原來別有心意的,因在這街上有異教的勢力,不斷在迷惑人心,我們了解神要我們到這裏來,乃是要我們參與屬靈的爭戰,也許這爭戰是勢必激烈,但我們已有十足的確認─神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?

神的考驗

今次建倘對我們是一項考驗和挑戰,我認為有以下三方面的考驗:

一)愛慕的心

正如大衛說:「因我心中愛慕我神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我神的殿。」﹝代上廿九章三節﹞大衛的渴慕建殿的心是主動和熱切,動機也是純全的,他強調這殿不是為人,乃是為耶和華建造的。當我們決定購買這地時,都不難感覺,看見大家興奮渴慕之情。

二)犧牲的行動

建堂最落實具體的考驗就是金錢上的奉獻,真正愛慕神的殿,斷不會只停在言語和舌頭上,還會作出具體的回應與行動,這才表明我們對神殿的愛慕,也更是對神本身愛的表達,以往教會建堂認獻舉行了兩次,認獻數目超過五十多萬元,當中不乏感人的見證和經歷。更值得一提的是那些建堂委員,經年累月的開會達四十次以上〈建堂工程後期經常到地盤開會的還未計算在內〉,真正勞心勞力,也有不少肢體為建堂付上禱告的代價。

三)信靠的心

建堂過程都遇到有危機的時候,有時更是嚇人一跳的,但我們總是單純地找著神起初的引導,既清楚是誰領我們到這裏來,就信心十足地勇敢面對,結果神就這樣的帶領我們經過一關又一關的危機。

  神的挑戰

面對新堂的建立,又是教會踏進了十年的階段,應該是教會新的里程,究竟神要我們在這裏得什麼?要在這裏作什麼呢?難道我們興建一間堂而煌之的教會,只讓我們在這裏安逸享受嗎?作為教會的守望者,我對新殿有五個強烈的期望,我想這也是神給我們的挑戰:

一)萬國禱告的殿

耶穌教訓人說:「經上不是記著說:『我的殿必稱為萬國禱告的殿』麼?」〈可十一章十七節〉普遍教會和信徒忽略禱告,正因如此,很多教會缺少甚至沒有能力,無法抵擋世俗和洪流的沖激。但願這寬敞的殿提醒我們要善用神給我們的屬天權柄,去為普世、教會代求,去抑制魔鬼的作為。

二)高舉真理的殿

聖經多處的忠告:末世的景況是「不領受愛真理的心」、「不信真理,倒喜愛不義」、「厭煩純正的道理」、「耳朵發癢,偏向荒渺的言語」、「離棄真道」…等,願這殿不單是不陷在其中,更是積極的愛慕真理,傳揚真理,維護真理,堅守真理。

三)建立生命的殿

耶穌說:「我來了是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」〈約十章十節〉這殿的存在目的絕不是叫人的生命沉睡、冷淡、退後、受傷害和拆毀,乃是要建立生命,叫所有接觸這殿的人,生命得到滋潤、培育栽植、堅固以至進入豐盛。

四)合一見證的殿

「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」〈約十三章三十五節〉初期教會能吸引很多的人到教會來,乃是因他們用歡喜誠實的心用飯〈徒二章四十六節〉,這是表明他們營造了溫馨的環境,是相愛合一的生活,令人艷羨,教會要盡最大的努力除去一切危害和諧合一相交的障礙,正如嫉妒、驕傲、爭吵、貪圖虛浮的榮耀…等。

五)拯救靈魂的殿

耶穌說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」〈路十九章十節〉這殿不錯是要禱告,高舉真理,建立生命和相愛合一,但這些都是朝向拯救人的靈魂為方向,否則這殿就失去了存在價值,拯救靈魂是耶穌給教會的大使命,願這殿堅負起拯救親友、鄰居、同胞、普世未得之民的大任,願更多人因這殿而得到救恩。

心願與回應

最後,我以兩句格言及心底的禱告作為以上的總結,願證道浸信會美城堂朝著這方向邁進。「神阿 !願你聖殿的門夠寬闊,好叫能滿足一切需要神愛和救恩的人,又願這門夠狹窄以至拒絕一切嫉妒、驕傲和爭吵。阿們 !」

齊堅 作守 見主 證道